Документы для оформления визы в Чехию для граждан России в Екатеринбурге


С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Чехию, должны сдавать биометрические данные. Если туристы сдавали ранее биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и фотография ), то в течение 5 лет их сдавать не нужно и консульство Чехии не вызывает на сдачу повторной биометрии. Дети до 12 лет не должны сдавать биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Чехии.


1. Документы для оформления визы в Чехию в Екатеринбурге для граждан России:

1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы; в случае путешествия с вписанными в паспорт детьми - еще 2 доп. страницы на каждого ребенка
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.
- При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две цветные фотографии размером 3.5 x 4.5 см, не старше 6 месяцев, без уголков и овалов, на белом или светлом фоне, без бликов и затемнений на очках. Лицо должно занимать 70% до 80% фотографии.

1.3. Копии 1-ой страницы действующего загранпаспорта и страниц со всеми шенгенскими визами.

1.4. Копии страниц внутреннего паспорта (страница с фото + прописка).

1.5. Копия 1-ой страницы и всех шенгенских виз в аннулированном загранпаспорте.

1.6. Опросный лист: все пункты заполняются четко и разборчиво. В графе "Домашний адрес заявителя" указать адрес фактического проживания.

1.7. Заявление о выдаче визы (анкета). Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения данных. Ее необходимо распечатать на одном листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в пункте 37 на 3-ей стр. и на последней странице анкеты в трех местах. Если едут дети моложе 18 лет, анкета должна быть подписана одним из родителей.

1.8. Справка с места работы на фирменном бланке, заверенная печатью и подписью руководителя.
В справке должны быть указаны: дата выдачи справки, юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, по которому подтвердят, что вы работаете в данной фирме, должность и размер заработной платы. Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером)

1.9. Заполненный лист замены договора (в котором необходимо указать всех клиентов заказа).

1.10. Бланк записи в Визовый Центр

1.11. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу ("франшиза по каждому случаю" должна составлять 0 EUR.). При самостоятельном приобретении авиабилета - копия авиабилета в обе стороны.

В случае, если у туриста есть действующая шенгенская виза, но срок действия недостаточен для пребывания в Чехии, необходимо приложить бланк письма на аннуляцию визы, подписанный лично заявителем. Для аннуляции визы потребуется личное присутствие заявителя в визовом центре. В том случае, если заявитель не может лично присутствовать в визовом центре, то нужно оформить нотариальную доверенность на представителя нашей компании на право подачи заявления на аннуляцию.

В случае, если у заявителя в действующем загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, которая не пересекается по срокам с запрашиваемой визой, то аннулировать ее не требуется.

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-3 группы инвалидности: копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Чешской Республики в Екатеринбурге будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.


2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2.2. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии).

2.3. Копия нотариально заверенного согласия на выезд. Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно. Срок действия согласия Консульством Чешской Республики не ограничен. Возможно написать как на срок поездки, так и на более долгий срок. Данное согласие должно быть оформлено не более чем за 6 месяцев до начала поездки.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Копия свидетельства о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Копия документа матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Копия документа о лишении родительских прав;
  4. Копия справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта данного лица: страница с личными данными + страница с визой + копия а/билета

2.4. Копия страниц внутреннего паспорта лица, дающего согласие: разворот с фото и разворот с пропиской.

2.5. Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора). В спонсорском письме необходимо указать в сроках поездки – сроки, которые указаны в согласии на выезд.
Если туристы запрашивают многократную визу, то в спонсорском письме необходимо написать сроки, на которую запрашивается виза.

2.6. Справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора.

2.7. Копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


3. Для студентов:

3.1. ксерокопия студенческого билета;
3.2. спонсорское письмо;
3.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
3.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. оригинал выписки со счета (с круглой печатью). Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно;
или
4.3. спонсорское письмо;
4.4. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
4.5. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


5. Для индивидуальных предпринимателей:

5.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
5.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр;
5.3. справка из Налоговой инспекции об уплате налогов, как дополнительный документ;
5.4. если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц.


6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
6.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
6.3. справка с места работы.


7. Для адвокатов:

7.1. cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.


8. Для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.


9. Для неработающих:

9.1. оригинал выписки со счета (с круглой печатью). Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно;
или
9.2. спонсорское письмо;
9.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
9.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


Дополнительная информация:

* Подача на визу в Чехию осуществляется не ранее чем за 3 месяца до вылета.

* Срок действия любого финансового документа (например: справки с работы, выписки из банка) - 1 месяц с даты выдачи.

* Оформление срочной визы возможно только по предварительному согласованию с визовым отделом.

* Спонсором поездки в Чехию может выступать любой человек, необязательно чтобы спонсором поездки являлся родственник.

* Оригинал выписки о состоянии банковского счета. Счет может быть в любой валюте из расчета 42 евро на человека в день.