Документы для оформления визы в Чехию для граждан России


1. Документы для оформления визы в Чехию в Cанкт-Петербурге для граждан России:

1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы; в случае путешествия с вписанными в паспорт детьми - еще 2 доп. страницы на каждого ребенка
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.
- При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две цветные фотографии размером 3.5 x 4.5 см не старше 6 месяцев, без уголков и овалов, на белом или светлом фоне. Лицо должно занимать 70% до 80% фотографии.

1.3. Копии 1-ой страницы действующего загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенскими визами за последние 3 года, по 2 разворота на странице.

1.4. Копии страниц внутреннего паспорта (лицевая страница с данными клиента и прописка).

1.5. Копия 1-ой страницы и страниц с предыдущими шенгенскими визами в аннулированном загранпаспорте за последние 3 года, по 2 разворота на странице.

1.6. Опросный лист: все пункты заполняются четко и разборчиво. В графе "Домашний адрес заявителя" указать адрес фактического проживания.

1.7. Заявление о выдаче визы (анкета). Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения данных. Ее необходимо распечатать на одном листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в пункте 37 на 3-ей стр. и на последней странице анкеты внизу.

Туристы, у которых в паспорте есть минимум 2 шенгенские визы за последние три года, либо 1 годовая виза Чешской Республики за последние три года, могут запросить визу на многократный въезд. При этом должна стоять подпись на 4 стр. вверху анкеты около слова "Подпись", т.е. на 4 стр. должно быть 2 подписи.

Если едут дети моложе 15 лет включительно, анкета должна быть подписана одним из родителей. Если едут дети от 16 до 17 лет в анкете необходимо поставить 2 подписи (самого ребенка и одного из родителей).

1.8. Справка с места работы на фирменном бланке, заверенная печатью и подписью руководителя.
В справке должны быть указаны: название организации, дата выдачи справки, юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, по которому подтвердят, что вы работаете в данной фирме, должность и размер заработной платы. Заработная плата не менее 20 000 руб. Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Туристы, путешествующие вместе, не могут подписывать друг другу справки с места работы. В этом случае, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером).

1.9. Заполненный лист замены договора (в котором необходимо указать всех клиентов заказа).

1.10. Бланк записи в Визовый Центр

1.11. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу ("франшиза по каждому случаю" должна составлять 0 EUR.). При самостоятельном приобретении авиабилета - копия авиабилета в обе стороны.

В случае, если у туриста есть действующая шенгенская виза, но срок действия недостаточен для пребывания в Чехии, необходимо приложить бланк письма на аннуляцию визы, подписанный лично заявителем. Для аннуляции визы потребуется личное присутствие заявителя в визовом центре. В том случае, если заявитель не может лично присутствовать в визовом центре, то нужно оформить нотариальную доверенность на представителя нашей компании на право подачи заявления на аннуляцию.

В случае, если у заявителя в действующем загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, которая не пересекается по срокам с запрашиваемой визой, то аннулировать ее не требуется.

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-3 группы инвалидности: копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.

1.13. Согласие на обработку персональных данных на каждого туриста
При подаче совершеннолетних заявителей в согласии на обработку заполняются данные туриста по внутреннему паспорту на русском языке; данные заполняются только в пункте "Субъект персональных данных" и на последней строке следует обязательно написать Ф.И.О полностью (на русском языке) и обязательна личная подпись туриста в пункте “Подпись субъекта персональных данных”. Совершеннолетний заявитель должен заполнять и подписывать согласие лично.
В пункте "В лице представителя субъекта персональных данных" ничего не заполнять.

При подаче несовершеннолетних заявителей в согласии на обработку в пункте "Субъект персональных данных" заполняются данные несовершеннолетнего туриста:
- по его свидетельству о рождении, если ребенку еще не исполнилось 14 лет
- по внутреннему паспорту ребенка, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
Один из родителей или официальный опекун заполняет данные о ребенке в пункте "Субъект персональных данных" и на последней строке согласия в пункте “Подпись субъекта персональных данных” обязательно следует написать Ф.И.О  ребенка полностью и обязательна личная подпись одного из родителей или официального опекуна, который заполнял данное согласие.
В пункте "В лице представителя субъекта персональных данных" заполняются данные родителя или официального опекуна (по РФ паспорту на русском языке), который заполняет согласие от имени своего ребенка, и обязательно указывается "на основании свидетельства о рождении (указать реквизиты и номер свидетельства)".


2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2.2. Копия всех заполненных станиц внутреннего паспорта для детей от 14 до 18 лет.

2.3. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии).

2.4. Копия нотариально заверенного согласия на выезд. Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно с указанием фразы: "В Чехию и другие страны Шенгенского соглашения". Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего). Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись во внутреннем паспорте этого родителя. Срок действия согласия Консульством Чешской Республики не ограничен. Возможно написать как на срок поездки, так и на более долгий срок. Данное согласие должно быть оформлено не более чем за 6 месяцев до начала поездки.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Копия свидетельства о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Копия документа матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Копия документа о лишении родительских прав;
  4. Копия справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта данного лица: страница с личными данными + страница с визой + копия а/билета

2.5. Копия страниц внутреннего паспорта лица, дающего согласие: разворот с фото и разворот с пропиской.

2.6. Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора). В спонсорском письме необходимо указать в сроках поездки – сроки, которые указаны в согласии на выезд.

2.7. Справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора.

2.8. Копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


3. Для студентов:

3.1. копия студенческого билета;
3.2. спонсорское письмо;
3.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
3.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. оригинал выписки со счета (с круглой печатью). Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно;
или
4.3. спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора);
4.4. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
4.5. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


5. Для индивидуальных предпринимателей:

5.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
5.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр;
5.3. справка из Налоговой инспекции об уплате налогов, как дополнительный документ;
5.4. если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц.


6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
6.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
6.3. справка с места работы.


7. Для адвокатов:

7.1. cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.


8. Для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.


9. Для неработающих:

9.1. оригинал выписки со счета (с круглой печатью) с остатком не менее 20 000 руб. Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно. Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения;
или
9.2. спонсорское письмо;
9.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
9.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.


Дополнительная информация:

* Срок действия любого финансового документа (например: справки с работы, выписки из банка) - 1 месяц с даты выдачи.

* Оформление срочной визы возможно по предварительному согласованию с визовым отделом.

* Спонсором поездки в Чехию может выступать любой человек, необязательно чтобы спонсором поездки являлся родственник.

* Минимальная сумма на день пребывания в Чехии составляет 1100 чешских крон (для взрослого туриста при поездке на срок до 30 дней).

* Граждане Украины, республики Беларусь, стран СНГ и другие иностранные граждане самостоятельно оформляют визы в соответствующих Посольствах.
При предоставлении своих страховок "франшиза по каждому случаю" должна составлять 0 EUR.

*Повторная биометрия не требуется: а) клиентам, которые ранее получили биометрическую визу в аннулированный паспорт, даже несмотря на различие написания личных данных, по сравнению с новым заграничным паспортом; б) клиентам, которые сменили имя или фамилию при предъявлении ими соответствующих подтверждающих документов.

*Расписка о самостоятельном получении загранпаспорта