Италия
Язык: итальянский
Валюта: евро
Климат: субтропический средиземноморский

Отдых в Италии – это города искусств и музейные шедевры, невероятная гастрономия и средиземноморский климат, ароматы, мода и центры мировых трендов, колоритные праздники и карнавалы, лучезарное гостеприимство и певучий итальянский язык. А еще туры в Италию это солнце, море, пляжи, целебные озера, снежные склоны гор, перекресток экскурсионных маршрутов и полная ярких событий история. Это страна-калейдоскоп, страна-настроение, страна эмоций и красоты. Италии всегда мало: в поездке на уик-энд, в продолжительном отпуске или в романтическом вояже. Она влюбляет в себя и уговаривает вернуться: тот случай, когда приятно принимать итальянские соблазны!

География:

Государство на юге Европы, на Аппенинском полуострове . На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо - западе - с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морем , на востоке - Андриатическим , на юге - Ионическим и Средиземным морями.
Италии также принадлежат осттрова Эльба, Сицилия и Сардиния.
Это преимущественно горная страна - через весь полуостров протянулись Аппенины, на севере южные склоны Альп. В Италии расположены высшая точка Европы - г. Монблан ( 4807 м) и самый большой действующий вулкан Европы - Этна ( 3340 м). Общая площадь - 301 тыс кв км.

Население:

Около 58 млн человек, из них 94% – итальянцы. В стране проживают представители местных этнических групп (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.), а также немцы, французы, албанцы и др. Около 3 млн итальянцев проживает за пределами страны.

Религия:

Католицизм – самая распространенная религия в Италии, хотя Католическая церковь не является больше государственной церковью. 87,8 % итальянцев относят себя к католикам.

Кухня:

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех национальных продуктов – тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся. Визитная карточка Италии – «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное – соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармезан», «горгондзола», «фонтина» и «пекорино»). Многочисленны разнообразные виды лапши – «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» – целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли», «аньолотти», «панчути», «офелле», «тортеллини», «каппелетти», «пастиччо ди лазанье» (своеобразная запеканка) или «каннелони» – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.
Десерты в Италии делают также отменные – такого количества сортов превосходного мороженого («джелато») не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт «тирамису», засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе множество, эспрессо и капуччино готовят, в основном, для туристов. На севере страны предпочитают «корретто» (кофе с граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места – практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка – «граппа» (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» – косточек и мезги).

Деньги:

Денежной единицей Италии является евро. Валюту можно поменять в банках, на почте или в пунктах обмена. Банки и почта предлагают самые выгодные курсы. Комиссия зависит от того, что вы меняете – наличные или чеки. Преимущества обменных пунктов заключается во времени их работы.

Транспорт:

Обширная национальная сеть железных дорог связывает города страны; на севере более развит железнодорожный транспорт, на юге сильнее развит автотранспорт. В Италии используется шесть типов поездов: «Pengolino», «Eurocity», «Inter City», «Expresso» (останавливаются на главных станциях), «Directto» (останавливается на большинстве станций) и «Locale» (останавливается на всех станциях). Билеты можно приобрести заранее, максимум за 2 месяца до поездки, на центральном вокзале или в агентствах под вывеской FS («Ferrovie dello Stato» – Государственные железные дороги). Приобретая билеты через туристические агентства, можно избежать очередей. Зарезервировать места можно за один день в туристическом агентстве и за 3 часа на вокзале. Билеты на поездки в пределах 100 км от Рима можно приобрести в табачных киосках или в автоматах на станциях. Все билеты необходимо отметить в специальных машинах на платформе.
Автобусы не слишком популярны, так как поездки на поезде значительно дешевле. В городах все остановки междугородного автобуса делаются по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначены буквой «N». Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить – в середине салона. Билеты на автобусы и трамваи стоят около 0,7 евро и действительны для двух поездок в течение 90 минут. Существуют так называемые «time-limite» билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 евро) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Большинство городов предлагают однодневный проездной примерно за 2,35 евро. По отметке компостера определяется начало действия билета. Книжечка из 11 билетов стоит около 7 евро. В зависимости от города расценки на транспорт меняются. Туристический билет на один день (BIG) стоит около 3–5 евро и дает право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) стоит 12 евро. Купить его можно только в киосках ATAC.
Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана или телефона-автомата, по пейджеру (тел. 06-3570, 06-4994, 06-4157 или 06-5551), но придется заплатить и за время, которое такси потратит на проезд к месту вызова. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра около 4,06 евро (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее – по 0,7 евро за километр. С 22.00 до 07.00 действует наценка за километр пробега – 1,76 евро, в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам – 0,59 евро. В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта. Метро Рима состоит всего из двух пересекающихся линий. Цена около 0,65 евро за билет или 5,8 евро за блок из 10 билетов. Однодневные проездные, действительные для метро, трамваев и автобусов, стоят около 2,35 евро, а недельные – 10,59 евро.

Куда бы Вы ни захотели поехать, Вы можете выбрать наиболее удобные варианты перелётов, найти отель, который подойдёт именно вам и по цене, и по качеству, и всё это Вы сможете забронировать в фирменном агентстве "Натали Турс" или любом другом.